منتديات همسات المحبة
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم...سعداء بتواجدك معنا...تمنى منك التشرف بالتسجيل...وقضاء امتع واجمل الاوقات معنا
منتديات همسات المحبة
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم...سعداء بتواجدك معنا...تمنى منك التشرف بالتسجيل...وقضاء امتع واجمل الاوقات معنا
منتديات همسات المحبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


خطوات.....نحو.....التميز  
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بك مرة اخرى نتمنى وضع المزيد من المشاركات

 

 نصائح لتجنب التسمم الغذائي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مايك ادرسون
::^^ مدير الموقع^^::
::^^ مدير الموقع^^::
مايك ادرسون


السرطان
عدد المساهمات : 338
نقاط : 425
تاريخ التسجيل : 05/02/2010
العمر : 38
الموقع : www.hamsat-mhb.yoo7.com

نصائح لتجنب التسمم الغذائي Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لتجنب التسمم الغذائي   نصائح لتجنب التسمم الغذائي Emptyالجمعة 14 مايو - 14:33



شك أن التعامل مع الأطعمة بطريقة صحيحة يقلل من فرصة تكاثر البكتيريا في الطعام لهذا لا بد من توخي الدقة والحرص عند تجهيز الأطعمة ومن النقاط التي يجب مراعاتها ما يلي:
أولاً: النظافة الشخصية ومنها غسيل اليدين حيث انها تعتبر مصدر رئيس لتلوث الأغذية إن كانت غير نظيفة لأنه تعيش على اليدين وتحت الخواتم والأساور أعداد كبيرة من الجراثيم التي عند انتقالها للطعام تؤدي إلى تلوثه ولأن اليدين في تماس مباشر مع الطعام ولهذا يجب مراعاة غسل اليدين قبل إعداد الطعام بالماء الساخن والصابون لمدة لا تقل عن 20ثانية مع مراعاة خلع الخواتم أثناء إعداد الطعام.
وأيضاً يجب غسل اليدين عند الانقطاع من عملية إعداد الطعام لفترة ثم الرجوع إليه مرة أخرى وفي كل مرحلة من مراحل إعداد الطعام لا بد من غسل اليدين وفي حالة وجود جرح أو قطوع باليد يجب تغطيتها بضماد ومقاوم للماء مع تقليم الأظافر ومراعاة عدم لمس الفم والأنف أثناء إعداد الطعام.
ثانياً: مراعاة الطرق السليمة عند تسييح الأطعمة المجمدة وذلك بنقلها من الافريزر إلى الثلاجة قبل طهيها بحوالي 24ساعة وتعتبر هذه الطريقة السليمة لتسييح الأطعمة المجمدة ولا ينصح بترك الطعام المجمد في درجة حرارة الغرفة لتسييحه.
ثالثاً: تقطيع اللحوم والدواجن التي يراد طهيها إلى قطع صغيرة لضمان وصول الحرارة إلى كل أجزاء الطعام.
رابعاً: استخدام ألواح للتقطيع منفصلة ليكون للأطعمة النيئة مثل اللحوم والأطعمة التي تؤكل طازجة مثل الفواكه والخضروات لمنع حدوث التلوث من الأطعمة النية إلى الخضروات والفواكه.
خامساً: عدم استخدام ملعقة واحدة أثناء الطهي لتذوق الطعام عدة مرات لأن ذلك يؤدي إلى انتقال الجراثيم.
سادساً: يجب عدم قطع عملية الطهي ويستحسن أن يتم طهي الطعام في مرة واحدة وخاصة اللحوم والدواجن حتى تضمن القضاء على البكتيريا التي قد تكون موجودة بها.
سابعاً: إذا لم يتم تناول الطعام المطهو في الحال يجب حفظه أما ساخناً عند درجة حرارة 64م في حافظات للحرارة أو يتم حفظه في الثلاجة عند درجة برودة 4م.
ثامناًعند إعادة تسخين المواد المطهوة المحفوظة في الثلاجة يجب التأكد من وصول الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام وعدم جعله دا
فئآ فقط

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hamsat-mhb.yoo7.com
 
نصائح لتجنب التسمم الغذائي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح للأعضاء الجدد
» نصائح ديكورات حمامات
» 6 نصائح لحلاقه آمنة ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همسات المحبة :: المنتدى :: مطبخ حواء-
انتقل الى: